Украина заинтересована в увеличении инвестиций из Японии и готова для этого рассматривать различные механизмы. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с парламентской делегацией Японии.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы такие крупные компании как Olympus и Toshiba заходили на рынок Украины, а еще лучше, - чтобы они здесь открывали производство, - подчеркнул Прасолов. - Если у этих компаний до сих пор существуют какие-то опасения в отношении защиты инвестиций, мы готовы пойти на государственно-частное партнерство, для того, чтобы гарантом со стороны Украины выступало государство».

В свою очередь представители японской делегации отметили готовность японских компаний наращивать инвестиции в украинскую экономику в случае дальнейшего улучшения бизнес-климата. В том числе речь может идти и о размещении производственных мощностей на территории Украины.

В этой связи Прасолов подчеркнул, что в течение 2010-2012 годов государством реализован широкий круг мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности и финансовое обеспечение развития национальной экономики, в том числе в региональном аспекте.

Так, министр напомнил, что с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», который определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере и направлен на создание условий для активизации инвестиционной деятельности.

Также он считает, что дополнительные возможности для наращивания инвестиций в украинскую экономику обеспечило принятие Закона Украины «О государственно-частном партнерстве», которым установлены организационно-правовые основы, принципы, формы и сферы взаимодействия государства с частными партнерами в Украине.

Кроме того, по мнению Прасолова, создать более благоприятные условия для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами позволит подписание Соглашения о либерализации, содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Японией.

Министр высоко оценил предоставление Японией кредитов и грантов, в рамках «официальной помощи развитию» (ОПР), в частности выделение финансовых ресурсов на строительство нового терминала «Д» в международном аэропорту «Борисполь», а также ожидающего реализации проекта «Строительство мостового перехода через Южный Буг в г. Николаев».

В свою очередь, член палаты представителей парламента Японии, председатель парламентской группы по межпарламентским связям с Украиной Ейсуке Мори отметил важность сотрудничества с Украиной и выразил надежду на дальнейшее его расширение.

«Пользуясь случаем, я бы хотел выразить надежду на углубление наших дружественных отношений с Украиной и дальнейшее расширение экономического сотрудничества», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422