Говорить о нелегитимности сессии Киевсовета, которая состоялась 19 августа, некорректно. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции, заявила председатель Постоянной Комиссии Киевсовета по гуманитарной политике Алла Шлапак.

«Говорить о легитимности вообще не корректно. Нужно говорить об ответственности тех, кто осознает, оправдывает, исполняет свои полномочия, и тех, кто в нарушение норм закона не хочет нести ответственности за последствия своей работы», - сказала она.

Шлапак подчеркнула, что во время вчерашнего заседания депутаты Киевсовета рассмотрели важные вопросы по внесению изменений в бюджет. По ее словам, в результате были выделены средства на муниципальные доплаты к зарплатам работникам бюджетных организаций и перераспределены 20 млн грн на приобретение медикаментов (инсулины, расходные материалы для гемодиализа).

Вместе с тем председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь подчеркнул, что легитимность Киевсовета подтверждена двумя решениями судов. «Заседание было вполне легитимным, потому что есть соответствующие статьи Конституции, которые говорят о непрерывности власти и легитимности избранного органа до избрания нового состава Киевсовета», – сказал он.

Кроме того, Бондарь пояснил, что привлечение большого количества милиции к охране здания Киевсовета на время проведения сессии было оправданным. «Если собирается большое количество граждан, то обязательно должны быть приняты все меры безопасности для того, чтобы никто не пострадал», – сказал он.

Он добавил, что на сегодняшний день общество находится в таком состоянии, что «скопление людей без специальных мероприятий не может обойтись».

Напомним, 19 августа секретарь Киевсовета Галина Герега провела заседание ХІІ сессии Киевсовета шестого созыва. Заседание длилось около 15 минут. На рассмотрение депутатов было вынесено пять вопросов повестки дня, которые преимущественно касались решения социально-экономических проблем.

Против проведения сессии выступали оппозиционные партии, которые заявляют, что Киевсовет утратил свою легитимность 2 июня 2013 года, когда завершился пятилетний срок полномочий нынешнего состава.

Активисты оппозиционных партий пикетировали здание Киевсовета, в то же время представители профсоюзов и работники бюджетных организаций проводили акцию в поддержку проведения сессии.

В целом у здания было несколько тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

497