Торговый спор, возникший между Украиной и Россией, должен решаться согласно требованиям Всемирной торговой организации, заявил в интервью Радио «Свобода» посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Соединенные Штаты очень пристально наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы должны решаться согласно требованиям ВТО, которые Россия имеет относительно Украины и наоборот», – сказал посол.

На вопрос, чего больше в «торговой войне» между Киевом и Москвой - политики или экономики, Пайетт заявил, что «слишком рано говорить». «Но опять-таки, с перспективы США, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе в Европу – экономические. Это будет определять отношения в перспективе», – сказал посол США.

Пайетт также отметил «очень высокий приоритет США в поддержке европейского выбора Украины». «Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше всего удовлетворит Соглашение об ассоциации с ЕС, включительно с соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Весьма важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отворачивает Украину от очень важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией», – подчеркнул посол, сообщает «УНИАН».

Он добавил, что свободная торговля с Европой не уменьшит свободу Украины поддерживать глубокие и важные отношения с Россией и, бесспорно, не поставит под удар экономические и деловые отношения Украиной с Россией. «Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочный фундамент для демократии, которую надеется построить украинский народ», – подытожил посол США в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893