Уровень безработицы в Украине в первом квартале 2013 года составил 8%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил исполнительный директор «Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HR-Forum» Андрей Николов.

«Уровень безработицы в Украине в первомкварталетекущего года составил 8%, в то время, как в целом в ЕС этот показатель составляет 11,4%», - акцентировал он.Несмотря на столь отличный от ЕС показатель, нужно учитывать, что 11,4% - это среднеевропейский уровень.

По его мнению, на формирование уровня безработицы влияет три фактора: бизнес, образование и правительство. «Бизнес ориентирован на легализациюрабочих мест и сотрудничество с образованием. Впрочем,бизнес можно критиковать за кратковременные стратегии.

Образование нацелено на постепенное реформирование отрасли и новые формы сотрудничества с бизнесом. Между тем, инертность и отставание от потребностей рынка отдаляет его от рынка труда», - сказал он.

Что касается правительства в лице Минсоцполитики и Госслужбы занятости, то позитивные тенденции следующие: реализация закона о занятости (переквалификация специалистов после 45 лет), стимулирование легализации рабочих мест (компенсация единого соцвзноса), стимулирование самозанятости. Среди минусов эксперт выделил необходимость улучшение сервиса и углубление сотрудничества с бизнесом.

Говоря о долгосрочных прогнозах уровня безработицей в Украине, он отметил, что если экономика страны и соседних стран за 5-8 лет не ухудшится, Украину не ожидает критический уровень безработицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571