Первый президент независимой Украины (1991-1994) Леонид Кравчук считает, что Россия, начав торговую войну с Украиной, пытается принудить ее ко вступлению в Таможенный союз, но расценивает политику нынешнего Президента Виктора Януковича в этом вопросе как адекватную.

«Я думаю так же - Россия нас принуждает (ко вступления в Таможенный союз. – Ред.)», – сказал Кравчук на пресс-конференции во вторник в Киеве, отвечая на вопрос, как он оценивает ситуацию с торговой войной между Украиной и Россией и не считает ли он такие действия способом вынудить Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и вступить в ТС.

«Но вынудит ли? Думаю, что нет, если мы будем занимать такую же позицию, как занимаем сейчас. Сейчас позиция и Президента, и правительства достаточно системная и последовательная», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Первый президент Украины отметил, что если бы ему пришлось сегодня принимать решение, то он бы принял «приблизительно такие же решения, какие сегодня принимает Виктор Янукович».

По его словам, в сложившейся ситуации «занимать твердую и непоколебимую позицию, как это неуклюже сделал Виктор Ющенко в свое время, могло бы только обострить наши отношения».

«В данном случае Янукович идет где-то между капельками… Он учитывает ситуацию, которая сложилась», - сказал Кравчук.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами из Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1443