В Раве-Русской Львовской области неизвестные уничтожили памятник Украинской повстанческой армии. Событие произошло ночью с 19 на 20 августа.

Памятник в виде женщины, которая разрывает оковы на руках, был открыт в 2008 году. Вандалы уничтожили половину скульптуры, оторвав у нее голову. Памятник был размещен в парке, прилегающем к зданию Рава-Русской городского совета, в нескольких метрах от самого учреждения.

«Подобные действия к памятникам в нашем городе произошли впервые, - рассказала мэр Рави-Русской Ирина Верещук.

«На территории города располагаются памятники не только УПА, но и множество других, среди которых - жертвам Голодомора и сталинским репрессиям, украинским сечевым стрельцам, советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны при обороне города, мемориал французским военнопленным, которые во времена войны были уничтожены в концлагере «Шталаг 325». Однако до этого надругательства над каким-то из них не было».

В городском совете предполагают, что уничтожение памятника УПА могло быть спланированным.

«Учитывая последние события по уничтожению неизвестными памятников украинским героям на территории других населенных пунктов Западной Украины, не исключено, что и в Раве-Русской подобное уничтожение было совершено по определенным мотивам. Кроме того, оторванную от скульптуры голову цинизмом было поставлено на постамент, словно вандалы хотели этим что-то доказать», - отметила Верещук.

Мэр Рави-Русской обратилась в милицию с заявлением об уничтожении памятника УПА. На месте происшествия уже работает следственная группа правоохранителей.

По материалам «ZAXID.NET»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1117