Руководство местных органов власти должно предоставлять сельхозпроизводителям информацию о том, как им принять участие в ярмарках.
 
С таким требованием к руководителям местных органов власти обратился министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
 
Он считает, что эффективное взаимодействие с местными властями облегчит фермерам и членам сельхозкооперативов выход на рынок, а также станет началом создания заготовительно-сбытовой сети «Родное село».

«Сегодня с продовольственными ярмарками сложилась ситуация, когда их используют в большинстве регионов как площадку для спекулянтов. Часть ярмарок заполонила продукция, не имеющая никакого отношения к сельхозпроизводству. Никакого компромисса здесь не будет: там должны торговать фермеры, единоличники и члены кооперативов. Вместе с развитием оптовых продовольственных рынков это позволит селянам продавать свою продукцию по более выгодной цене, а жители городов получат доступные и качественные продукты питания», − отметил Присяжнюк.

«Руководство местных администраций должно дать соответствующие поручения отделам торговли − проинформировать селян о путях доступа к ярмаркам, местах и датах их проведения. Телефонный опрос, проведенный Консультационным центром Минагрополитики, свидетельствует о том, что сегодня такой информации производитель продукции не имеет. Эффективная коммуникация между властью и производителями станет весомой составляющей создания заготовительно-сбытовой сети «Родное село», − заверил министр.

«Государство гарантировало сельхозпроизводителям два места, где они могут выгодно реализовать свою продукцию − оптовые рынки и ярмарки. Именно туда будет ехать аграрий со своим урожаем, который в этом году очень высок. На ярмарках ему не придется тратить деньги, чтобы представить свою продукцию. Вместе с тем, он получает достойную прибыль», − отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363