Развитие недорогого сегмента отельной недвижимости, качественные дороги и массированная рекламная кампания помогут Украине перехватить внушительную часть туристического потока из Египта, Ближнего Востока и стран Европы. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, комментируя включение курортно-рекреационной сферы и туризма в перечень приоритетных отраслей Александр Охрименко.

По его мнению, туристическая сфера в Украине все еще слабо развита, в первую очередь из-за завышенных цен, которые не соответствуют уровню сервиса.

«Украина имеет множество исторических мест, и могла бы хорошо ими пользоваться, но не пользуется. Туризм формирует только 2,2% нашего ВВП. В Болгарии этот показатель достигает 11%, в Грузии 9%. Даже в России около 6,5%. И это считается очень мало. Действительно мало, если учесть, что Турции туризм ежегодно приносит доход $22-24 млрд», — отметил эксперт.

По словам Охрименко, развитие туризма могло бы дать огромное количество дополнительных рабочих мест непосредственно в этой сфере, а также в смежных: торговля, сфера услуг и развлечений.

«Туризм имеет очень хороший эффект мультипликатора: когда другие сферы получают доход благодаря росту туристических потоков», — поясняет эксперт. В то же время он отметил, что об Украине все еще мало знают — она не занимается активной рекламой. Еще две проблемы, которые должна решить программа развития отрасли — дороги европейского качества, а также развитая отельная инфраструктура для отдыха среднего класса.

«Нужны сети отелей, которые были бы рассчитаны на массового туриста. К сожалению, многие наши владельцы отелей в Крыму и других регионах не понимают, что нельзя брать высокую плату с туристов за некачественный сервис. Наши отели получились или очень дорогие, которые рассчитаны на очень богатых людей, или дешевые, но с ужасным сервисом, который не подходит среднему туристу из стран ЕС или даже России. Украине нужны, прежде всего, отели и дома отдыха для массовых туристов, которые хотят умеренные цены и нормальный, но качественный сервис», — пояснил Охрименко.

Еще один фактор, который сегодня отпугивает туриста от Украины — некачественные дороги, что является особой проблемой для автотуристов, как самих украинцев, так и гостей из-за рубежа. В качестве позитивного примера развития дорожной инфраструктуры эксперт привел пример подготовки к Евро-2012, когда по всей стране были проведены качественные ремонты. В то же время, говоря о возможностях бюджета для финансирования таких масштабных проектов, Охрименко заметил, что качественные дороги можно сделать, отдавая их инвесторам в концессию, чтобы проезд по ним был платным.

«Почему в Украине так плохо развивается туризм? Во многом виноваты наши дороги. Туриста не интересуют проблемы финансирования или недофинансирования нашего дорожного строительства. Он видит плохие дороги и заведомо формирует негативное отношение к Украине и тем самым создает ей антирекламу. Правительству Украины, если оно хочет реально развивать туризм, необходимо поменять свое отношение к строительству дорог и мостов в туристических зонах, — резюмирует Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441