Центр «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко накануне Дня Независимости провели социологический опрос с целью выявить отношение украинцев к обретению независимости в 1991 году. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По данным опроса, если бы референдум о независимости Украины проводился в 2013 году, за нее проголосовали бы 61% граждан — это значительно больше, чем в 2001 году (47% — за независимость) и почти в 1,5 раза больше, чем накануне 20-летия обретения независимости.

Социологи связывают увеличение приверженцев независимости Украины с молодым поколением украинцев, которые родились после 1991 года. Для этого поколения украинцев самоидентификация и независимое государство — синонимы.

«Характерно, что опрос проводился среди граждан в возрасте от 18 лет и для части молодых людей альтернативы независимости нет, поскольку они родились уже в независимой стране, потому для них этот вопрос звучит как не до конца понятный», — прокомментировала данные опроса председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева.

Опрос также выявил определенные тенденции. Первая тенденция: чем выше образовательный уровень респондентов, тем выше поддержка независимости — 86%-ный уровень поддержки независимости Украины среди людей с высшим образованием и докторской степенью. Вторая тенденция связана с материальным положением — чем выше у опрошенных материальное благополучие, тем выше поддержка независимого курса государства.

«Вывод очевиден: чем комфортнее живется людям в стране, тем в большей степени они готовы поддержать страну как таковую, а также формирование государства. И этот вывод подтверждается нашим анализом: мы задавали людям вопрос, насколько они заинтересованы строить судьбу с Украиной, жить в этой стране, развивать ее — или они все-таки хотели бы переехать в другую. У людей, ответивших, что хотели бы выехать из страны, уровень поддержки независимости Украины несколько ниже, хотя и составляет 51%. Среди тех, кто утверждает, что не уезжал бы из страны, в поддержку ее независимости выступили 64%», — прокомментировала Балакирева.

В подтверждение социологических тенденций, самая высокая степень поддержки независимости в самом богатом и образованном городе Украины в Киеве — 89% киевлян поддерживают независимость Украины.

В среднем по регионам поддерживают независимость 61% опрошенных, самый высокий на западе, в Карпатском регионе — 87% и на севере страны — 81%.

Следует отметить, что 32% опрошенных русских, которые живут в Украине, поддерживают ее независимость.

Среди тех, кто не поддержал бы независимость Украины, в Крыму — 36%, в Киеве — 2%, на западе — 4% опрошенных.

Напомним, в 1991 году на референдуме о независимости Украины становление Украины как независимого государства поддержали более 90% процентов граждан.

Как давно заметили ученые и специалисты, уровень поддержки своей страны очень связан для граждан с возможностью реализации в экономической плоскости. Там, где люди видят больше бизнес-перспектив, там они гораздо сильнее поддерживают государство и правительство.

Таким образом, рост поддержки украинской независимости однозначно говорит об улучшении экономического климата в стране с точки зрения простых граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707