Полиция Нью-Йорка арестовала 19 нелегальных торговцев оружием. Это самая масштабная операция подобного рода за всю историю города, передает «ВВС». В ходе операции было изъято 254 единицы огнестрельного оружия.

Расследование, длившееся 10 месяцев, началось после того, как полиции стало известно, что в студии звукозаписи в Бруклине происходит нелегальная продажа огнестрельного оружия. Некий начинающий рэпер разместил фотографии денег и оружия в Интернете.

«Стволы» доставлялись в Нью-Йорк автобусами из Северной и Южной Каролины. Двое из задержанных обвиняются в том, что еженедельно совершали челночные автобусные рейсы с целью доставки оружия в город. Оба контрабандиста пользовались автобусными линиями эконом-класса, не требующими удостоверения личности пассажиров, а оружие провозили в багаже, заявил комиссар полиции г. Нью-Йорка Рэймонд Келли.

В числе изъятого пистолеты, автоматический ручной пулемет и штурмовая винтовка. Большая часть оружия была приобретена агентом полиции, работавшим под прикрытием. Как правило, оружие продавалось поблизости от автобусных терминалов, где вероятность попасть в поле зрения полиции для преступников была теоретически ниже, чем в Бруклине, где широко применяется практика уличных обысков, которую федеральный суд Нью-Йорка признал дискриминационной и противоречащей конституции. В свою очередь, администрация мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга обжаловала это решение.

Блумберг на пресс-конференции заявил: «Ежегодно к нам в город поступает огнестрельное оружие из штатов, где отсутствует разумное оружейное законодательство». Мэр Нью-Йорка, один из наиболее последовательных сторонников ужесточения контроля за оборотом огнестрельного оружия, также добавил, что Северная и Южная Каролина держат первенство среди источников оружия, применяемого при совершении преступлений в Нью-Йорке.

 
Как ранее сообщал ForUm, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 15 января подписал один из самых жестких в стране законов о контроле над оборотом оружия.
 
Президент США Барак Обама 16 января 2013 предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием и в целом усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия. Это предложение стало ответом на стрельбу по ученикам начальной школы «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года. Тогда погибли 27 человек, включая 20 детей.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578