Влиятельные депутаты Европейского парламента Элмар Брок и Яцек Цариуш-Вольский называют пассивной позицию Евросоюза в торговой войне России с Украиной и призывают к немедленным действиям, направленным на защиту Киева и его суверенного права выбора.

«Блокируя импорт из Украины, Россия ведет торговую войну с Украиной. Давление увеличивается для того, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. ЕС, как заинтересованная сторона, должен действовать и защитить Украину, оспаривая действия России, в то время как Украина должна сделать все, что необходимо для подписания Соглашения об ассоциации», - говорится в заявлении депутатов, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Европейские политики полагают, что Украина стоит перед выбором: «либо сдаться давлению со стороны России, которые нацелены на блокирование отношений Украины с западными партнерами, либо повернуться к рынкам к ЕС и другим рынкам», передает «Интерфакс-Украина».

Они уверены, что торговая война, которую ведет Россия, предназначена для того, чтобы «заставить Украину выбрать Евразийский Таможенный Союз, а не ЕС, и такой же сигнал посылается странам Восточного партнерства на пути их ассоциации с ЕС». В этой связи Брок и Цариуш-Вольский также считают, что Россия нарушает правила ВТО.

Вместе с тем, они назвали ситуацию «не торговой дискуссией, а очень серьезным политическим конфликтом с геополитическим бэк-граундом, который может поставить под угрозу проект Восточного партнерства в целом».

«В этом случае ЕС не должен быть только наблюдателем, но и заинтересованной стороной. Этот акт враждебен не только в отношении Украины, но и ЕС. Совершенно очевидно, что ЕС должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, возможно, возрастающие до саммита в Вильнюсе, и преследуя других партнеров», - заявили евродепутаты.

Напомним, европарламентарии предложили членам комитета провести 28 августа внеочередную встречу, чтобы обсудить, в частности, последствия торговых споров России и Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобратьсяв ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулироватьторговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1061