Несмотря на затяжную морозную зиму и жаркое лето, урожай зерновых в Украине в этом году снова может быть рекордным. Так, на 5 августа в стране обмолочены ранние зерновые и зернобобовые культуры на 9,9 млн га, собрано уже 30 млн т зерна, сообщает Минагрополитики. Средняя урожайность зерновых составляет 30,3 ц/га, что на 4,8 ц/га выше, чем в 2012-м.

Пшеница собрана почти с 6,3 млн га при урожайности 34,5 ц/га, намолот этой культуры составил 21,7 млн т. Кроме того, намолочено 7,13 млн т ячменя, 2,2 млн т озимого рапса, 614 тыс. т ржи, 295 тыс. т овса.

На таком фоне эксперты уже успели повысить прогноз национального урожая зерна на нынешний год до 57,1 млн т, тогда как в 2012 г. он составил 46,2 млн т. Тем самым страна побьет позапрошлогодний рекорд, когда было собрано 56,7 млн т зерновых. По словам аналитиков Украинской зерновой ассоциации, учитывая, что урожай кукурузы прогнозируется на уровне 27-28 млн т, возможен абсолютный исторический рекорд сбора зерновых.

Что касается экспорта, то по состоянию на 7 августа за рубеж реализовано 1,7 млн т зерна – на 24% больше, чем на тот же момент 2012/13 маркетингового года (МГ). Еще почти 1,5 млн т доставлено в припортовые элеваторы и почти 190 тыс. т загружено на суда.

Все выше в рейтинге

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в 2013/14 МГ отечественные аграрии займут 6-е место в мире по производству кукурузы и 3-е по ее экспорту (16,5 млн т) – после США и Бразилии, в то время как в предыдущий МГ это было 4-е место. А по производству пшеницы и продуктов ее переработки возможно 9-е место (19,5 млн т) и 6-е по ее экспорту (8 млн т; ранее 9-е место). В целом зерновой экспорт в 2013/14 МГ может достичь 30 млн т, допускает начальник аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марина Колесник. А это значит, что страна способна занять 2-3 место по общим поставкам зерновых (против 7-го в предыдущем МГ) и тем самым войти в тройку глобальных экспортеров. Для сравнения, Россия в новом МГ может поставить на внешние рынки не более 22 млн т зерна.

Во имя максимального урожая президент Виктор Янукович уже призвал аграриев приложить максимум усилий для его сбора и сохранения и поручил органам исполнительной власти оказать в этом все возможное содействие. В частности, глава государства предлагает крупным агропредприятиям с новейшей техникой помочь в уборке небольшим хозяйствам. Для организации такой поддержки на районном уровне создаются оперативные штабы. А премьер Николай Азаров в начале августа в этих же целях поручил профильным ведомствам в течение недели разработать и подать в Кабмин комплексный механизм упрощения логистики и сокращения расходов на рынке зерна. «Обработать рекордный урожай – это напряженный труд, где важна максимальная координация и простота процессов, поэтому нужно изучить, что мы можем улучшить и упростить. При этом максимальное внимание уделяется сохранению качества продукции», - говорит глава правительства.

В свою очередь, «Укрзалізниця» (УЗ) в этом сезоне разработала ряд мер по эффективной работе с зерновыми грузами. Так, для более гибкой логистики перевозка зерна организуется напрямую по варианту «вагон-судно» без перевалки в порту или на терминале, что позволяет снизить стоимость транспортировки и время выполнения грузовых операций. Тогда как в 2012 г. 96,1% от ж/д экспорта зерновых шло с промежуточной перевалкой. Также для удешевления зерноперевозки на сезон открыто 25 станций для коммерческих операций приема-отправки груза. Далее, максимально активизированы ремонты вагонов-зерновозов: за весь год предполагалось отремонтировать 1031 зерновоз, но уже к 31 июля был выполнен ремонт 1119 вагонов, т.е. 108% годового плана. В общей сложности страна имеет 12213 ж/д зерновозов (в т.ч. 84% в рабочем состоянии), перегрузку зерна осуществляет 668 станций.

Наконец, в УЗ заверяют, что для транспортировки зерновых сформирована благоприятная тарифная политика. По данным ведомства, сегодня в Украине перевозка зерна стоит заметно меньше, чем в других странах: у нас транспортировка 1 т на 500 км обойдется в $12,77, в Беларуси – $13,1, в РФ – 17,03 долл., в Венгрии – $28,02, в Румынии – $50,56, в Словакии – $53, в Польше – $62,52.

Работа на будущее

Подобные усилия лишний раз иллюстрируют «накал» госполитики в агросекторе, наблюдаемый в последние годы. Достаточно привести ключевые примеры: так, еще в 2011 г. Кабмин утвердил целевую госпрограмму поддержки АПК сроком до 2015 г. сметой в 134,23 млрд грн. Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко информирует, что средства идут на технологическую модернизацию агропроизводства, формирование в отрасли рынка материально-технических и энергетических ресурсов, на внедрение ресурсосберегающих технологий. «Это немаловажная программа для возрождения отечественного села в целом. Притом она направлена на обеспечение устойчивой продовольственной безопасности страны за счет многопланового развития АПК и повышения конкурентоспособности его продукции, - отмечает специалист. – Это касается и экспортного потенциала национального сельского хозяйства». В рамках программы намечено повышать качество агротоваров и их пищевую ценность, уходить от использования химических добавок, создать сеть современных межрегиональных лабораторий по подтверждению соответствия качества продовольствия. И буквально 7 августа Кабмин внес в Программу изменения, направленные на то, чтобы через 5 лет страна ежегодно выпускала до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. тракторов.

Действительно, Украина остро нуждается в обновлении парка агротехники – свой ресурс выработало 78% с/х тракторов и 72% зерноуборочных комбайнов. МинАПК оценивает потребность в тракторах в 400 тыс. ед., а в зернокомбайнах – в 75 тыс. ед., и обещает поддерживать закупки такой техники через отсрочку уплаты НДС при реализации конечной аграрной продукции. Сохраняются и лизинговые схемы: по Госпрограмме активизации экономики на 2013-14 гг. на финансовый лизинг агротехники пойдет 1,2 млрд грн, чего должно хватить примерно на 4000 различных с/х машин. По словам профильного министра Николая Присяжнюка, стоит задача на каждую государственную гривну привлечь 4 грн производителей или кредиторов.

Так, НАК «Украгролизинг» в 2013 г. должна получить более 160 млн грн бюджетного финансирования. Глава правления НАК Николай Шпак подчеркивает, что финансовый лизинг позволяет на каждые 100 млн грн, вложенные сельхозпроизводителями, выпустить машин и оборудования на 260 млн грн. При этом машиностроители получают гарантию предоплаты и использовать агрокомпании в создании дилерской сети. «Немаловажно, что в лизинг предоставляется только отечественная техника, – акцентирует чиновник. – Это может давать машзаводам крупные средства. В то же время в последние годы нам удалось добиться почти 100%-го возврата денег от лизингополучателей».

Одновременно Кабмин намерен развивать практику компенсации ставок по кредитам на приобретение с/х техники, в Программе активизации на эти цели предусмотрено 5 млрд грн под госгарантии. Вообще же в ближайшие 5 лет на обновление парка агротехники нужно не менее 120 млрд грн, подсчитали в правительстве. Начинается и ее производство совместно с иностранными партнерами: так, первый вице-премьер Сергей Арбузов уже заявил, что Херсонский машзавод и немецкая Claas выпустили первые тестовые комбайны «Скиф-Тукано440» (по Национальному проекту «Зерно Украины»). Также идут переговоры с известной корпорацией John Deer, итальянскими, финскими, китайскими машиностроителями.

Есть и проекты с белорусами: ООО «БелоцерковМАЗ» совместно с «Гомсельмашем» (Гомель, Беларусь) уже собирает комбайны «Полесье», также активизировался диалог по давней задумке «большого» сельхозмашиностроительного СП с Минском, в котором участвовали бы белорусские лидеры сектора – «Гомсельмаш», МТЗ, Минский автозавод, «Бобруйскагромаш». Возможный продуктовый ряд СП включает энергонасыщенные трактора, агрегатируемое с ними навесное оборудование, зернокомбайны, сеялки и др. На днях первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко объявил, что стороны уже разработали дорожную карту СП.

Больше инвестиций, хороших и разных

И хотя перечисленные шаги – во многом лишь начало большого пути, экономисты отмечают, что их эффект воплощается в динамике показателей отрасли. Колесник обращает внимание на рост зарубежных внутренних инвестиций в АПК, который активизировался в последние несколько лет. Именно вложения в инфраструктуру (от зернохранилищ до портовых терминалов), пополнение парка техники, в технологии и селекцию позволяет собирать большие урожаи, несмотря на погоду и «ползучее» потепление климата, полагает эксперт. В этой связи Арбузов недавно сообщил о дальнейшем росте прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинское сельское хозяйство. Так, в І квартале (за который есть последние свежие данные) капитальные инвестиции в АПК страны составили 2,5 млрд грн, что на 10% больше чем в январе-марте-2012.

По информации первого вице-премьера, уже традиционно привлекательнее всего для капиталовложений производство продуктов питания, биоэнергетика, растениеводство – а главным источником капитала остаются европейские страны. «И Кабмин работает над тем, чтобы инвестиции постоянно увеличивались. Для этого мы создаем прозрачные условия инвестирования, углубляем государственно-частное партнерство, ведем предсказуемую и последовательную отраслевую политику. Деньги приходят в те сферы сельского хозяйства, где высокий уровень доходности, хорошая экспортоспособность, высокие темпы роста производства и лучшие условия ликвидности инвестиций», - замечает Арбузов.

И добавляет, что в 2013 г. почти 50% ПИИ в национальную экономику может прийтись именно на АПК – ожидается до $3 млрд, т.е. более чем в 3 раза больше чем годом ранее. «А это яркое доказательство того, что сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики, - уверен чиновник. – Причем инвестиции поступят не только из Европы, но и из Азии, в частности, из Китая. Все больший интерес инвесторов вызывают мясо-молочная отрасль, садоводство, выпуск биотоплива». Аналитики допускают, что через несколько лет отраслевые вложения одной только КНР в Украине могут достичь $10 млрд. Президент тоже подчеркивает перспективность инвестиций в АПК, уточняя, что для их дальнейшего развития необходимо возрождать социально-экономическую инфраструктуру сельских территорий.

Неудивительно, что в І полугодии на фоне коррекции в промышленности (-5,3% к аналогичному периоду 2012) отечественные аграрии продемонстрировали прирост производства на 15,4%. А доля АПК в товарном экспорте страны в 2013 г. достигает 1/4. Тем самым, значение сельского хозяйства в экономике растет, оно становится самым динамично развивающимся сектором.

А это означает и обеспеченность населения качественными продуктами питания по доступным ценам. Так, Арбузов убежден, что до конца года цены на хлеб в стране расти не будут; это является важным фактором стоимостной стабильности также для кондитерских изделий, да и вообще для продовольственного рынка. По оценке первого вице-премьера, «не менее 75% урожая зерновых будет продовольственного качества, что позволяет полностью обеспечить внутреннее потребление в размере около 28,4 млн т. Проведенные госзакупки уже сегодня создали гарантию стабильных цен на хлеб и хлебопродукты». Через Аграрный фонд Кабмин авансировал хозяйствам по форвардным закупкам почти 1 млрд грн под обязательства поставить в госзапасы более 1 млн т зерна, еще 1,3 млн т законтрактовала Государственная продовольственная зерновая корпорация. Активно идет формирование региональных резервов зерновых.

Украина шагает по планете

В 2013 г. государство планирует новые шаги по стимулированию АПК: так, идет работа над стратегией развития комплекса до 2020 г. и над стратегией устойчивого развития сельских территорий. Обе программы предполагают кардинально новые подходы к профильной госполитике, основанные на европейских принципах. Параллельно Виктор Янукович обещает совершенствование инструментов господдержки сельхозпроизводителей, рыночной инфраструктуры, стимулирование агрокооперации. Особой задачей Президент называет улучшение условий для инвесторов, особенно по инновационным проектам и при реформировании контроля безопасности пищевых продуктов согласно требованиям Евросоюза и ВТО.

Продолжение активной отраслевой госполитики вполне способно закрепить Киев в первой тройке мировых зерноэкспортеров, считают специалисты. В частности, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что это может быть 2-е место в глобальном рейтинге. Развитие сельского хозяйства при активной и грамотной господдержке создает предпосылки для того, чтобы к 2020-21 гг. Украина каждый год поставляла на международный рынок до 33 млн т зерна. «Наши трейдеры уже вышли на стратегические рынки Северной Африки и Ближнего Востока; страны этого региона на 30-70% зависят от отечественных зерновых, и в нынешнем году поставки сюда увеличатся. Также значительно выросли их продажи в Европе, идет продвижение на рынки Центральной и Южной Африки, Дальнего Востока, включая Японию и Китай, - повествует экономист. – Лет через 15 украинские аграрии смогут собирать до 90 млн т зерна в год, но чтобы этого добиться, в отрасль надо привлечь примерно $70 млрд инвестиций». Притом Украина имеет весомые конкурентные преимущества перед такими значимыми зерноэкспортерами, как Россия и Казахстан, поскольку может легко нарастить выращивание рентабельных фуражных культур (той же кукурузы) без сокращения посевов продовольственной пшеницы.

Дело, конечно, не только в зерновых. Например, за 5 мес. года на 53% повысился экспорт овощей, до 134 тыс. т. А по итогам 2012 г. экспортные поставки в данном сегменте выросли на 4,2%. Кроме высоких урожаев, Колесник связывает это с обновлением инфраструктуры тепличных комплексов и овощехранилищ. Если же говорить о животноводстве, то в І полугодии отечественное производство мяса (в живом весе) относительно января-июня-2012 выросло на 9,3% до 1,571 млн т. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,3% до 5,392 млн, свиней – на 4,6% до 8,224 млн, овец и коз – на 5,1% до 2,254 млн, птицы – на 6,7% до 263,608 млн. По птице это рекорд за последние 20 лет; уже осенью страна готовится начать реализацию курятины на рынке ЕС, что позволит ей войти в 10-ку мировых лидеров по экспорту куриного мяса. Далеко не последнюю роль в «мясном» прогрессе играет здравая отраслевая госполитика, включая бюджетные дотации за выращенный скот и реконструкцию ферм. В 2013 г. на развитие животноводства в госбюджете предусмотрено 650 млн грн.

Это все означает, что украинский АПК становится одним из ведущих игроков глобального продовольственного рынка. Как известно, население планеты растет, а вслед за ним неуклонно растет и спрос на продукты питания. Скажем, сейчас 34 страны мира испытывают острую нехватку продовольствия, а в таких «миллиардниках», как КНР и Индия, потребление всегда огромно. Наличие постоянно растущих рынков сбыта дает нашей стране шансы быстро развивать производство и экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции, и уже в скором времени стать одним из ее основных международных поставщиков. И не только в регионы «третьего мира», но и на Запад, доступ куда упростится благодаря запуску зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5115