Ученые смогли оценить роль водоворотов в «утечке» воды из Индийского океана в Атлантику, использовав для изучения их свойств уравнения, описывающие поведение черных дыр, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Притяжение черных дыр настолько велико, что их пределы не могут покинуть даже свет и объекты, движущиеся со световой скоростью. Черные дыры могут возникать, например, после гравитационного коллапса — катастрофического сжатия звезды достаточно большой массы, или в центрах галактик. Свойства черных дыр описывает общая теория относительности, но ее уравнения подходят не только для них, передает РИА «Новости».

Джордж Халер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и его коллега нашли аналог черных дыр в гидродинамике. Они обнаружили, что уравнения общей теории относительности подходят и для описания определенного типа водоворотов. Подобно черным дырам такие водовороты затягивают в себя окружающее вещество, и некоторое время удерживают его внутри воронки, утверждают авторы статьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675