Таможенные санкции Российской Федерации против украинских товаров – это своеобразный тест для Киева. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, на пресс-конференции заявил экономист Виктор Лисицкий.

«Это проба для того, чтобы в дальнейшем выработать более весомые и значительные методы влияния на Украину – с тем, чтобы, в конечном счете, остановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС», - считает он.

В то же время он уточнил, что Москва переоценивает значимость этого события. «Так, в Соглашении речь идет о нормах регулирования, а не о жестких обязательствах сторон. Тем более что в документе отсутствуют требования свернуть экономические отношения с Россией и сосредоточиться только на их развитии с Евросоюзом. За последние 10 лет наблюдается постоянный рост нашего товарооборота с СНГ и другими странами (Китай, США и др.), а вот доля ЕС во внешнем товарообороте не растет. Поэтому не очень понятно, почему нас пытаются отодвинуть от Европы», - отметил специалист.

Лисицкий добавил, что последние по времени препятствия РФ при всей своей неприятности и масштабности пока что действовали недолго, и есть большие сомнения, что кто-либо из отечественных производителей понес более-менее серьезные потери.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобратьсяв ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Главы правительств Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев считают, что торговые войны между странами принципиально невозможны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546