Мы привыкли, что день открытых дверей традиционно проводится в школах, высших учебных заведениях, иногда в музеях. Но, долой стереотипы! Впервые в Высшем административном суде Украины состоялся День открытых дверей, на котором побывали и корреспонденты ForUm'a.

 
В рамках мероприятия журналисты ознакомились с ежедневной работой Высшего админсуда: посмотрели порядок приема, регистрации и распределения процессуальных документов, побывали в кабинете судей, в зале заседаний, посетили «секретную» комнату совещаний представителей Фемиды и познакомились с музейной экспозицией ВАСУ.
 
Прежде всего, стоить отметить, что Высший административный суд Украины находится в бывшем помещении завода «Арсенал». Первые два этажа постройки были возведены еще в 1850-51 годах. Еще два этажа надстроены в 50 г. ХХ ст. «Эти помещения специально для суда не предназначались, поэтому по мере того как они нам передавались с 1995 г., происходила их трансформация под нужды суда. На сегодняшний день в ВАСУ работают 83 судьи и 350 сотрудников аппарата», - рассказывает руководитель аппарата ВАСУ Станислав Которобай.
 

 

Итак, начнем! Если Вы желаете подать кассационную жалобу, то Вас ждут в помещении приема процессуальных документов, открывшееся всего лишь около 3 месяцев назад. «Тут нет охраны, поэтому человек может спокойно зайти и отдать жалобу или непосредственно работнику, или же бросить в урну для почты», - говорит Которобай.

 
 
 
 
За день приходит 1000–1200 обращений.

Одно из нововведений ВАСУ - информационный киоск, где можно найти информацию о ходе дела. «Инструкция пользования этим аппаратом очень простая. Нужно только набрать реквизиты своего дела, и вы получите информацию о нем. Всего в админсуде установлено 3 таких киоска», - поясняет Которобай.

 
 
 

Когда кассационные жалобы, исковые заявления приняты, их передают в канцелярию. Именно здесь они проходят регистрацию.

 

Документы, которые нужно обработать. К концу дня они будут зарегистрированы и внесены в базу данных.

 
 
 

После регистрации документы передаются в отдел обеспечения работы судебных палат, а только потом они попадают непосредственно к судьям.

Следуем далее. Перед нами аппарат отдела обеспечения работы четвертой судебной палаты, специализирующийся на спорах с налоговой инспекцией. Здесь работают специалисты и секретари судебных заседаний. Всего 78 человек.

 
 
 

Для хранения дел сотрудники аппарата используют сейфы.

Незаменимый помощник в их работе – «бет-мобиль». «Это наша палочка-выручалочка. Большинство наших сотрудников женщины, поэтому переносить тяжелые стопки документов не могут. С помощью нашего «бет-мобиля» мы забираем дела из канцелярии, развозим их судьям, передаем в управление документального обеспечения», - рассказывает начальник отделения Леся Марценюк.

 
 
 
 
В узких коридорах на пути к служителям закона расположены шкафы, предназначенные для хранения дел. Каждый закреплен за определенным судьей.
 
 
И вот, наконец-то, нас приветствует судья четвертой палаты Высшего административного суда Украины Евгения Усенко.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины с 1 января 2011 г. действует система автоматического распределения дел между судьями.

«Всего в четвертой палате находится 16 тысяч 305 дел. По состоянию на 1 июля, за первое полугодие 2013 г. рассмотрено 8 тысяч 271 дел», - говорит Усенко. «Работа судьи во многом  зависит от слаженной работы всей организации. Это и работа помощника судьи, консультанта, секретаря заседания», - отмечает она.

 

Также журналистам показали новые залы судебных заседаний, которые были оборудованы всего лишь год назад. Чтобы попасть в зал, человек должен пройти контроль безопасности: оставить возле охраны острые и режущие предметы, оружие. Все залы заседаний оснащены техническим средством записи судебного процесса. «За год рассматривается около 100 тысяч дел. Чаще всего жалобы поступают на налоговую, Пенсионный фонд и органы социального обеспечения», - говорит Которобай.

 
 
 
 
Совещательная комната. Именно сюда удаляются судьи для вынесения решения.

 

Одним из самых интересных мест в ВАСУ можно с уверенностью назвать комнату, в которой хранятся музейные экспонаты. Смотритель этого мини-музея Виктор Базов условно делит их на 3 раздела. «Первый – это история становления административного судопроизводства в Украине. Второй – современное состояние административной юстиции. Отдельный раздел, посвященный экспонатам сувенирной продукции», - говорит он.

 
 
 

Особое внимание среди музейных экспонатов заслуживает подлинный учебник барона Корфа и копия Острожской Библии.

«Этот галстук нам подарил Юрий Карамзин. Когда создавался ВАСУ он сказал Александру Пасенюку, первому председателю ВАСУ, если вдруг административная юстиция заработает, то я отрежу свой галстук и подарю его суду. Галстук не отрезал, но подарил», - рассказывает Базов.

 
 
Как отметил заместитель Главы ВАСУ Дмитрий Липский, этим мероприятием Высший административный суд начинает регулярное проведение Дней открытых дверей. «Мы знаем, как важно осуществлять правосудие на качественном организационном и правовом уровнях, но не менее важно показать и рассказать, как это правосудие происходит. Во время таких встреч мы попробуем привлечь внимание общественности к необходимости укрепления независимой судебной власти в Украине; ознакомить людей с деятельностью суда, системой документооборота, процедурой рассмотрения судебных дел; пояснить правила приема граждан, процедуру рассмотрения их обращений», - отметил он.

По словам Липского, День открытых дверей в ВАСУ будет проводиться для представителей СМИ, общественных организаций, студентов юридических факультетов и школьников старших классов.

Так что, Добро пожаловать в суд!

 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2538