Сегодня, 19 августа, православные и греко-католики отмечают Преображение Господне, в народе – Яблочный Спас.

Этот праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

В этот день в храмах отправляют праздничные литургии и освящают плоды нового урожая. Традиционно в корзины кладут виноград, мед и яблоки. До Спаса не разрешалось есть яблоки и блюда из них.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Также на Спаса примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму: «Какая погода на Спаса - такой будет и Покрова». В некоторых регионах Украины в это время могли уже начинаться заморозки, потому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас!».

Напомним, 14 августа верующие отмечали Медовый Спас, а 29 августа будут праздновать Ореховый Спас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964