Правительство продолжает работать над созданием инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также стабильную и бесперебойную работу энергосистемы. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Министерство энергетики и угольной промышленности определит расположение вставок постоянного тока, которые планируется построить между энергосистемой Украины и стран ЕС. Во многом это чисто технологическая операция, но она необходима, чтобы можно было бесперебойно наращивать экспорт электроэнергии в страны ЕС», - отметил эксперт.

По его словам, на данный момент украинские электростанции могут без особого труда нарастить производство электроэнергии еще на 20-30%. Модернизация и расширение соответствующей инфраструктуры даст возможность эффективно реализовывать избыток на внешних рынках.

«Главными покупателями украинской электроэнергии являются Беларусь, Молдова, Венгрия. Но договор об ассоциации с ЕС даст Украине возможность существенно нарастить экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза, и тем самым сделать экспорт продукции еще одним выгодным источником получения валютной выручки», - подчеркнул Охрименко.

Он также акцентировал внимание на том, что при отсутствии возможности экспортировать газ и нефть, Украина может поставлять на внешние рынки электроэнергию.

Эксперт также напомнил, что по итогам первого полугодия 2013 года из нашей страны было экспортировано электроэнергии на сумму $289 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501