Папа Римский Франциск надеется, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси станет временем благодати для всей украинской нации и всех народов.

Об этом в поздравительном письме главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу (Шевчуку) написал Папа Римский Франциск по случаю празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси.

Папа Франциск отметил, что обращение Киевской Руси в христианство произошло «в контексте неразделенной Церкви, в которой продолжали развиваться различные церковные традиции, но в сопричастии между собой. Этот факт, по его убеждению, представляет момент отсчета для экуменического диалога между христианскими сообществами, которые сегодня опираются на духовное наследие святого Владимира.

«Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси доказывает, что путь к полному единству между всеми учениками Христа - это не роскошь, а глубокая потребность, необходимая для последовательного и действенного провозглашения послания Христа, а также для настоящего свидетельства того единства, о котором просил Христос у Отца, приближаясь к высшему акту своей жертвенной любви», - отметил Папа Римский.

Он выразил убеждение, что память о событии Крещения Украины-Руси станет для УГКЦ новым толчком в евангелизации и пастырской деятельности, сообщает «УНИАН».

Святой Отец очертил «незыблимые» ориентиры для Церкви в этом направлении: Божье Слово, Святые Таинства, Божественная Литургия, формация верных и духовенства, развитие дел милосердия.

«Пусть это празднование станет призывом к настоящему чувству личной ответственности со стороны государственных учреждений и каждого в частности, по примеру святого Владимира, работать ради общего материального и духовного блага нации; призывом к экуменической ответственности, чтобы просить у Бога о даре единства между всеми христианами и самими быть строителями этого единства; призывом активизировать дело евангелизации и пастырской деятельности в его разных аспектах. Посылаю Блаженнейшему Святославу, епископату УГКЦ и всему святому Божьему народу в Украине мое благословение», - говорится в приветствии Папы Римского.

Напомним, 17-18 августа УГКЦ отмечает 1025-летие Крещения Киевской Руси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584