Главы правительств Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев считают, что торговые войны между странами принципиально невозможны. Такое мнение они выразили в ходе сегодняшнего телефонного разговора, сообщает пресс-служба правительства Украины.

«Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговой войне между Украиной и Россией не может быть речи», - говорится в сообщении.

Также, по мнению премьеров, осложнения в торговых отношениях между Украиной и Россией не связаны с интеграционными процессами двух стран.

«Спекуляции вокруг того, что осложнения, связанные с интеграционными процессами двух стран, безосновательны», - отмечает пресс-служба.

Кроме того, стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений между странами, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых из Украины в Российскую Федерацию.

Премьер-министр Украины с удовлетворением отметил, что работа уполномоченных рабочих групп сторон, которая интенсивно происходила в течение выходных, привела к существенному прогрессу в этой сфере.

Стороны убеждены, что вопросы будут оперативно урегулированы в интересах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Азаров и Медведев договорились, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб Украины и России, и будут в спокойном режиме работать до урегулирования вопроса возвращения таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует взаимной торговле.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1006