В воскресенье в Киеве греко-католики освятили свой главный храм – Патриарший собор Воскресения Христова. Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Чин освящения совершил Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) вместе с членами Синода, Папским нунцием Эдвардом Томасом Галиксоном и римо-католическими владыками.

«Этот новый Собор в Киеве стоит в память о славе Господнего Воскресения, сияет как Новый Иерусалим на весь мир! Он должен также стоять как напоминание о единстве, к которому нас призывает сам Господь, ибо только в единстве и любви можно нам давать живое свидетельство Евангелия. Сегодня украинский народ получил новый собор Воскресения Христова как знак нерушимого присутствия между нами воскресшего Христа», - сказал Глава УГКЦ во время речи на освящении.

 
 
Стать свидетелями этого исторического для УГКЦ события изъявили желание десятки тысяч верующих греко-католиков. На выходные дни в Киев приехали паломники со всей Украины и диаспоры – Канады, Польши, России, США, Австралии. Собор Воскресения Христова стал четвертым храмом УГКЦ в столице.

Главный храм УГКЦ – это довольно большое сооружение, рассчитанное на полторы тысячи человек. Его высота – 50 метров. Проект разработал в традициях современного церковного зодчества архитектор Николай Левчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860