В субботу, 17 августа, в Каире сотрудники служб безопасности вошли восажденную мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса, где скрывались около тысячи сторонников Братьев-мусульман, принимавших участие в пятничном «Марше гнева».

По сообщению египетских СМИ, в настоящее время в мечети остается около 400 человек.

Ночью силы правопорядка предприняли попытку штурма мечети, однако протестующим удалось отбиться от полиции.

Обе стороны обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия, однако пока нет никаких данных о жертвах противостояния у мечети, передает «ВВС».

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала правительственные войска не использовать оружие против манифестантов, однако признала, что и вторая сторона несет ответственность за развязывание насилия.

Предполагается, что в мечети также находятся трупы погибших в ходе пятничных столкновений с полицией.

По информации сотрудников служб безопасности Египта, более 80 человек были убиты в стране в пятницу в результате столкновений сторонников «Братьев-мусульман» с полицией и войсками.

Братья-мусульмане призвали своих сторонников ежедневно проводить акции протеста против свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

В Египте действует режим чрезвычайного положения, и военным разрешено применять оружие для самозащиты и защиты ключевых государственных объектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518