Правительство предлагает Верховной Раде обязать все субъектов природных монополий (облгазы и облэнерго), а также все бюджетные учреждения проводить энергетический аудит, говорится в «Информбюллетене КМУ».

«Стране нужен полный энергоаудит теплоэнергетики, промышленных производств, жилищно-коммунального хозяйства. Инструментальный аудит, который даст объективную картину энергозатрат и понимание, на чем концентрировать наши ограниченные ресурсы», — прокомментировал инициативу премьер-министр Украины Николай Азаров.

Инициатива Кабинета Министров о проведении энергоаудита направлена на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Законодательная база аудита разрабатывалась на основе директив Европейского Союза и учла международный опыт России и европейских стран. При этом Николай Азаров отметил, что в России закон об энергоаудите уже принят, причем в его основу положена стратегия, разработанная в Академии наук Украины.

Энергоаудит будет обязательным для государственных предприятий и будет проводиться один раз в пять лет. После прохождения энергомониторинга определяется показатель экономической эффективности и выявляются источники неоправданных энергозатрат, после чего предприятию необходимо снизить потери энергоресурсов на 15%, т. е. по 3% в год до следующего энергоаудита.

«Честно говоря, стало неловко от того, насколько мы не умеем пользоваться собственным потенциалом, в том числе интеллектуальным. Давайте вовремя сделаем выводы из этого урока», — подытожил премьер-министр Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742