В субботу, 17 августа, в Каире силы правопорядка блокировали мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса, где укрылись сотни сторонников Братьев-мусульман после разгона в пятницу полицией «Марша гнева», в результате чего, по некоторым данным, погибли десятки человек.

Протестующие отказываются покинуть здание: они соорудили баррикаду перед главным входом, и первая попытка штурма мечети полицией в ночь на субботу окончилась неудачей.

Египетское информационное агентство MENA сообщает, что вооруженные элементы стреляют по сотрудникам служб безопасности и полицейским изнутри мечети, передает «ВВС».

Братья-мусульмане, со своей стороны, утверждают, что «пытаются воспрепятствовать очередной «кровавой бойне».

По информации сотрудников служб безопасности Египта, более 80 человек были убиты в стране в пятницу в результате столкновений сторонников Братьев-мусульман с полицией и войсками.

Братья-мусульмане призвали своих сторонников ежедневно проводить акции протеста против свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

В Египте действует режим чрезвычайного положения, и военным разрешено применять оружие для самозащиты и защиты ключевых государственных объектов.

Напомним, в среду, 14 августа, власти Египта ввели чрезвычайное положение после того, как страну захлестнула новая волна протестов и столкновений сторонников свергнутого президента Мурси с военными.

В ночь на среду в Египте началась массовая зачистка лагерей демонстрантов армией.

Египетские военные в начале июля сместили президента Мурси на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля Генпрокуратура Египта решила арестовать экс-президента.

В связи с очередным обострением ситуации в Египте, проведением акций протеста и беспорядков, а также введением чрезвычайного положения, МИД Украины предупреждает граждан Украины об опасности пребывания в Египте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477