Кадровые агентства, которые нарушают Закон «О занятости населения», будут платить значительные штрафы: за требование оплаты услуг соискателем установлен штраф в размере 11,5 тыс. грн., а за трудоустройство за границей без соответствующей лицензии — 23 тыс. грн.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции Украины по вопросам труда Роман Зенов.

«Правительство дало дополнительный экономический механизм воздействия на недобросовестных работодателей и кадровые агентства, безнаказанно нарушающих законодательство о занятости», — отмечает Роман Зенов.

Напомним, что согласно постановлению, если кадровое или рекрутинговое агентство будет вопреки законодательству брать плату с соискателей, оно уплатит штраф в размере 10 минимальных заработных плат (в настоящее время это 11,5 тыс. грн.).

Взыскание в размере 23 тыс. грн будет применяться к кадровым агентствам, если они предоставят услуги по трудоустройству за границей без соответствующей лицензии. Такой же штраф будет налагаться за аутсорсинг внутри страны без разрешения.

Работодатели так же будут отвечать финансово и за массовое увольнение без выполнения всех требований законодательства, отмечают эксперты Гоструда.

Закон Украины «О занятости населения», где четко прописана ответственность за несоблюдение норм, действует в Украине с начала года, но Порядка наложения штрафов не было. Теперь по инициативе Минсоцполитики такой Порядок уже утвержден и вступил в силу.

Напомним, что по состоянию на 1 августа 2013 года количество зарегистрированных безработных составляло 451,5 тыс. человек. По последним обнародованным данным Государственной службы статистики Украины, уровень безработицы населения в возрасте 15–70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, снизился с 8,4% (I квартал 2012 г.) до 8,0% экономически активного населения соответствующей возрастной группы (I квартал 2013 г.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761