Международные эксперты поддерживают инициативу правительства снизить ставку НДС до 9% и ввести налог с оборота предприятия на уровне 1-2%. В частности позитивную оценку предложенным нововведениям дал профессор экономики Гаэтано Лиси (Италия).

«Эффект, во всяком случае, ожидается позитивный - в случае, если это налогообложение будет правильно использовано, и если правительство будет контролировать его выполнение», - подчеркнул итальянский эксперт.

Как сообщалось ранее, в июле Министерство доходов и сборов разместило на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс, в котором предложило снизить ставку НДС с 1 января 2014 года до 9 процентов, а не 17 процентов, как предусмотрено действующим законом, с нынешних 20 процентов. В то же время, ведомство намеревается ввести для плательщиков НДС дополнительный налог с оборота в размере 2 процента. «Такой налог, в частности, как сбор с оборота – может быть более легким для вашей экономики, чем НДС. Похожие меры имеют смысл», - прокомментировал инициативу Гаэтано Лиси.

В Министерстве доходов и сборов считают, что введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на плательщиков налога, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит обеспечить поступления в бюджет. «Ваша экономика может улучшиться. Ведь мы говорим о новом типе налога в Украине», - подчеркнул Гаэтано Лиси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561