Управление ООН по делам беженцев на текущей неделе отметило необычно резкий всплеск числа беженцев из Сирии, пересекших границу с иракским Курдистаном, сообщаетAssociated Press.

Согласно этим данным, десятки тысяч жителей Сирии, большинство из которых — жители Алеппо и бедных северо-восточных регионов страны, — устремились за пределы своего государства. Что вызвало внезапное и массированное перемещение людей, пока не ясно.

По предварительным оценкам, сейчас границу с Ираком каждый день пересекают не менее 7500 человек из северной Сирии. К пунктам пересечения границы людей привозят вереницы автобусов. Специалисты ООН пытаются разобраться в ситуации, пишет «Lenta.ru».

До последнего времени в Ираке проживали примерно 150 тысяч беженцев из Сирии. Большинство из них — курды, не поддерживающие ни правительство Башара Асада, ни повстанцев.

Внезапный наплыв беженцев в Ирак по времени совпал с усилением работы сирийских курдов по созданию собственной полуавтономной администрации на северо-востоке страны. Соседняя Турция уже заявила, что не будет возражать против создания такого образования, пока все его структуры будут считаться временными и неофициальными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487