Украина в понедельник решит, обращаться ли в ВТО по поводу проблем с экспортом ее продукции в Россию. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

«В отношении того, как будет действовать Украина, мы вам расскажем в понедельник», — сказал Прасолов в пятницу журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли Киев обращаться во Всемирную торговую организацию.

«В понедельник у нас будет готов план действий. Я могу сказать, что там будет предусмотрен этот вопрос (возможность обращения в ВТО. — Ред.)», — добавил он, сообщает РИА «Новости».

По словам министра, такое обращение теоретически может стать одной из мер, которые разрабатываются по поручению главы правительства Украины.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобратьсяв ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

16 августа Президент Украины Виктор Янукович обсудил в телефонном разговоре со своим российским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, связанные с таможенным оформлением грузов на украинско-российской границе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619