Сторонники отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси взорвали в пятницу железную дорогу к северо-западу от Каира. Об этом сообщил новостной портал «Аль-Ватан», передает «ИТАР-ТАСС».

Исламисты заложили под полотно несколько взрывных устройств в районе Эль-Хауаля, расположенном в35 кмвосточнее средиземноморского города Мерса-Матрух. В настоящее время ведутся восстановительные работы. В результате взрыва жертв и пострадавших нет.

В пятницу из-за возможных атак и диверсий «Братьев-мусульман», которые намерены провести «пятницу гнева» или «пятницу пожарищ», были приняты усиленные меры безопасности во всех провинциях Египта. С восхода улицы городов начали занимать сотни единиц бронетехники, спецназ и десантники. Под особый контроль взята центральная каирская площадь Тахрир, куда также направлена дополнительная бронетехника. МВД разрешилополицейскимприменять боевые патроны.

В Александрии на рассвете сторонники экс-главы государства попытались поджечь здание, где расположен судейский клуб, забросав его «коктейлями Молотова». В результате сгорели три припаркованные поблизости машины, пострадавших нет.

По официальным данным, за два дня, прошедших после начала полицейской операции против лагерей протестующих в Каире,в стране погибли свыше 600 человек, тысячи ранены.

Резкая критика в адрес Каира, прозвучавшая из большинства мировых столиц, вызвала ответную реакцию новых египетских властей. В частности, пресс-служба временного президента АРЕ утверждает, что заявление главы Белого дома Барака Обамы по Египту «не было основано на фактах» и «лишь поощряет экстремистские группы, прибегающие к методам террора, к новым насильственным акциям».

Египет также ответил на отзыв турецкого посла из Каира аналогичной мерой, отозвав руководителя своего диппредставительства из Анкары.

Ранее Совбез ООН после экстренного совещания подчеркнул важность прекращения насилия в Египте.

Как сообщалось, на сегодняшний день на курортах Арабской Республики Египет по состоянию на 15 августа отдыхает около 10 тысяч туристов из Украины. 70% из них должны планово вернуться в Украину в течение ближайшей недели, сообщили в Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины.

Напомним, в среду, 14 августа, власти Египта ввели чрезвычайное положение после того, как страну захлестнула новая волна протестов и столкновений сторонников свергнутого президента Мурси с военными.

В ночь на среду в Египте началась массовая зачистка лагерей демонстрантов армией.

Египетские военные в начале июля сместили президента Мурси на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля Генпрокуратура Египта решила арестовать экс-президента.

В связи с очередным обострением ситуации в Египте, проведением акций протеста и беспорядков, а также введением чрезвычайного положения, МИД Украины предупреждает граждан Украины об опасности пребывания в Египте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619