На сегодняшний день Россия не имеет замечаний к безопасности украинских продуктов питания. Об этом сегодня в Москве после встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства.

«Замечаний со стороны России, касающихся безопасности продуктов питания, на сегодня нет. Я уверен, что в ближайшее время будет принято решение непосредственно по кондитерской продукции», - отметил министр.

Присяжнюк напомнил, что российская сторона аккредитует в Украине 5 лабораторий. После этого будут проверены украинские заводы, в продукции которых были выдвинуты требования.

Как сообщал ForUm, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

 
Ранее Казахстан, Таджикистан, Молдова, Киргизия и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировал украинские конфеты, как и Молдова. Беларусь начала проверки, которые показали соответствие конфет всем нормам.
 
Роспотребнадзор обследует заводы Roshen, после чего начнется возврат кондитерских изделий из Украины на рынок РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471