Прокуратура Киева внесла апелляцию на решение Оболонского райсуда, которым уголовное дело по обвинению 6 человек в незаконной трансплантации органов и торговле людьми было закрыто в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Досудебным следствием было установлено, что с 2009 по 2010 год указанные лица через Интернет подыскивали людей, желающих за деньги продать свои внутренние органы, а именно почки, и обещали им помочь найти покупателей.

В прокуратуре напомнили, что по законодательству, трансплантация почек между лицами, которые не являются родственниками, в Украине запрещена.

Однако преступная группа на основании поддельных документов о родстве между донорами и реципиентами, организовала проведение таких операций в Национальном институте хирургии и трансплантации академии медицинских наук Украины им. Шалимова.

Кроме того, операции проводились на территории других стран, где проведение трансплантаций разрешено по упрощенному порядку.

«Не соглашаясь с решением суда первой инстанции о закрытии указанного уголовного дела, прокуратура Киева обратилась в Апелляционный суд с требованием восстановить рассмотрение дела, видя в действиях обвиняемых признаки совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 УК Украины, ч.5 ст. 143 УК Украины, ч.3 ст. 149 УК Украины», - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура обжалует слишком мягкое наказание, одному из фигурантов дела, который втянул в противоправную деятельность несовершеннолетнего.

Как сообщал ForUm, 5 августа 2010 года начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер сообщил, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки «черных трансплантологов», в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

Кучер отметил, что в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию израильский подданный.

Тогда в Институте им.Шалимова отвергли обвинения в причастности к «черной трансплантологии». В частности, утверждалось, что проведение подобных операций в этом лечебном учреждении невозможно.

15 октября арестовали известного киевского врача из Института им. Шалимова Владислава Закордонца и двоих его коллег.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549