Роспотребнадзор обследует заводы Roshen, после чего начнется возврат кондитерских изделий из Украины на рынок РФ. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал журналистам после переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор также аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию.

Возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, пояснил он, сообщает РИА «Новости».

В то же время, Онищенко сообщил, что претензии к качеству конфет Roshen у российской стороны по-прежнему остаются. «Те претензии, которые на момент закрытия (рынка РФ для ввоза конфет Roshen — Ред.) к качеству были, они остались», — сказал Онищенко после переговоров.

Он напомнил, что 90% проб конфет, которые проверил Роспотребнадзор, не соответствовали заявленным на упаковке параметрам.

«По липецкому заводу (Roshen) у нас нет вопросов. Это гарантированно. Это говорит о том, что здесь не хулиганят с технологией», — добавил глава Роспотребнадзора. По его словам, по фабрике Roshen в Литве также практически не зафиксировано нарушений по качеству кондитерских изделий.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Ранее Казахстан, Таджикистан, Молдова, Киргизия и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировал украинские конфеты, как и Молдова. Беларусь начала проверки, которые показали соответствие конфет всем нормам.

Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754