В Париже в возрасте 88 лет скончался известный адвокат Жак Вержес, чей длинный список пользующихся дурной славой клиентов обеспечил ему в профессиональных кругах прозвище «адвокат дьявола». Его называли одним из самых противоречивых и скандальных юристов в мире.

Вержес был ярым коммунистом и борцом с колониализмом. Он приобрел всемирную известность в конце 1950-х, защищая обвиняемых в терроризме членов алжирского Фронта национального освобождения. Он был адвокатом Джамили Бухиред, которая взорвала переполненное французами кафе. Она считала их оккупантами. Бухиред была приговорена к смертной казни, но после развернутой Вержесом кампании ее помиловали и освободили. Впоследствии они поженились, пишет «ВВС».

Позднее клиентами Вержеса были нацистский военный преступник Клаус Барбье по прозвищу «Лионский мясник», международный террорист Карлос Шакал и бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

Считается, что он был близким другом лидера камбоджийских «красных кхмеров» Пол Пота, организовавшего геноцид своего народа.

В интервью журналу Spiegel Вержес заявил, что был бы готов стать адвокатом Адольфа Гитлера и бывшего президента США Джорджа Буша-младшего - при условии, что тот признает себя виновным.

Вержес родился во Вьетнаме в 1925 году. Его мать была вьетнамкой, а отец — французским дипломатом.

Во время Второй мировой войны он сражался в рядах французского Cопротивления. После войны он стал членом Коммунистической партии Франции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584