Жертвами беспорядков, произошедших в Каире 14 августа, стали по меньшей мере 638 человек. Как сообщает Associated Press, новые данные о количестве погибших опубликовало вечером 15 августа министерство здравоохранения Египта.
 
По информации ведомства, в столкновениях были ранены 3994 человека. При этом не уточняется, сколько среди них сотрудников полиции и гражданских лиц. Ранее сообщалось, что жертвами беспорядков стали более 40 сотрудников правоохранительных органов, пишет Lenta.ru.
 

При этом речь идет только о погибших и пострадавших в беспорядках 14 августа, инициированных разгоном полиции двух протестных лагерей сторонников свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси. Между тем столкновения между протестующими и полицией продолжались и 15 августа. Так, сторонники Мурси и исламистского движения «Братья-мусульмане» днем взяли штурмом правительственное здание в предместьях Каира, а также перекрыли крупную автомагистраль. Как сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение, в результате нападения на отделение полиции были убиты два сотрудника правоохранительных органов. В свою очередь, власти страны официально разрешили сотрудникам полиции использовать боевые патроны для защиты правительственных учреждений и самообороны.

Применение насилия в Египте вызвало обеспокоенность на международном уровне. По настоянию Великобритании, Франции и Австралии, было решено провести экстренное совещание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Египте. Встреча представителей стран-членов Совбеза пройдет в ночь на 16 августа.

Как сообщалось, на сегодняшний день на курортах Арабской Республики Египет по состоянию на 15 августа отдыхает около 10 тысяч туристов из Украины. 70% из них должны планово вернуться в Украину в течение ближайшей недели, сообщили в Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины.

Напомним, в среду, 14 августа, власти Египта ввели чрезвычайное положение после того, как страну захлестнула новая волна протестов и столкновений сторонников свергнутого президента Мурси с военными.

В ночь на среду в Египте началась массовая зачистка лагерей демонстрантов армией.

Египетские военные в начале июля сместили президента Мурси на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля Генпрокуратура Египта решила арестовать экс-президента.

В связи с очередным обострением ситуации в Египте, проведением акций протеста и беспорядков, а также введением чрезвычайного положения, МИД Украины предупреждает граждан Украины об опасности пребывания в Египте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794