Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По его словам, для этого создается соответствующая рабочая группа.

«Премьер-министр поручил разобраться, определиться с фактами и принять соответствующие меры по защите отечественных товаропроизводителей. Если такие вопросы и проблемы возникли, то нужно их урегулировать», - подчеркнул он.

Мунтиян также отметил, что Украина не получала от российской стороны официальные документы, подтверждающие нарушение украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства России.

«На сегодняшний момент нет документов, которые подтверждают, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила», - отметил он.

В то же время, по его мнению, нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ являются следствием каких-либо ограничительных мероприятий. Мунтиян считает, что в данном случае речь идет скорее о процедурных моментах: «Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней».

Мунтиян сообщил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение Россией.

«Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это (проблемы при ввозе украинских товаров в РФ) носит массовый характер и что есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодняшний день нельзя. Такими документами мы сегодня не владеем», - подчеркнул правительственный уполномоченный Украины.

Он также отметил, что МЭРТ проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной относительно решения возникшей проблемы.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях с прохождением границы РФ их продукции.

15 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты работают без перебоев.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

989