В день 23-й годовщины гибели культового рок-музыканта, поэта, актера, художника, основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя, в Киеве по улице Грушевского, 4б, открыли Стену Цоя. Об этом сообщает корреспондент ForUm’а.

«Свет и любовь для того, чтобы жить. Спасибо тебе за бессмертные речи», - сказала во время открытия инициатор проекта Даша Суворова.

Стоит отметить, что стена окрашена в черный цвет. Кроме портрета Цоя, на стене написаны слова: «Все дороги приводят меня к тебе... Дороги знают все лучше, чем я, и я не стану искать других дорог».

 
Также на стене нарисован автограф Цоя.

В мероприятии приняли участие около 300 почитателей творчества музыканта.

Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера корейского происхождения Роберта Цоя.

Считается, что Цой был одним из первопроходчиков советского и российского рока. Он стал автором музыкальных и художественных произведений, в том числе десяти альбомов в составе «Кино».

За недолгую творческую жизнь Цой написал более 300 песен.

Кроме того, артист снимался в нескольких фильмах. В частности, «Конец каникул» (в 1986 г.), «Асса» (в 1987 г.) и «Игла» (в 1988 г.).

24 июня 1990 года на главном стадионе советского союза «Лужники» с 70 000 зрителей состоялся последний выход на сцену группы «Кино».

15 августа 1990 года в возрасте 28 лет музыкант трагически погиб в автомобильной катастрофе недалеко от городка Тукумс в Латвии.

По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа его похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Сотни людей пришли на похороны музыканта.

Смерть Цоя была шоком для множества почитателей. Несколько фанатов даже покончили с собой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950