Отстраненный военными бывший президент Египта Мухаммед Мурси был избран демократическим путем, но не уважал мнение египтян, заявил в четверг президент США Барак Обама.

«Мы понимаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси был избран на демократических выборах, его правительство не включало все силы и не уважало мнение всех египтян», — добавил глава Белого дома.

«Мы не занимаем сторону какой-либо партии или политического лица», — добавил Обама.

Также президент США объявил, что его страна отказывается от участия в совместных с Египтом военных учений «Яркая звезда», которые обычно проходят каждый год.

Вместе с тем он не стал отменять или сокращать военную и финансовую помощь Каиру, которая ежегодно составляет примерно 1,3 миллиарда долларов. Он призвал стороны конфликта не сваливать вину за происходящее на США, поскольку «только народ Египта может определить собственную судьбу».

Президент также осудил широкое использование насилия, к которому прибегли стороны противостояния, заявив, что этот путь может оказаться очень опасным для Египта. По словам Обамы, египтяне должны создать условия для национального единения и начать переговоры.

Напомним, военные, свергнувшие президента Мохаммеда Мурси и назначившие новое правительство, силой разогнали лагеря его сторонников в Каире. Разгон вызвал сопротивление со стороны исламистов, в результате чего 14 августа погибли более 500 человек, несколько тысяч были ранены. 15 августа беспорядки возобновились.

Египет является вторым после Израиля получателем американской военной и финансовой помощи. Кроме того, еще со времен Хосни Мубарака Каир считается одним из важнейших партнеров США в регионе.

Ранее противники Мурси обвиняли США в том, что американцы допустили избрание исламиста главой Египта. Позднее уже сторонники Мурси винили Обаму в том, что он не назвал его смещение «военным переворотом».

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773