Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков считает очень хорошим сигналом для украинского агропромышленного комплекса договоренности об экспорте с 2014 года украинской свинины в Китай. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

По его мнению, Украина все больше переходит от экспорта зерна (сырья) к экспорту готовой продукции.

«Хотелось бы, чтобы мы экспортировали не сырье, а продукцию переработки - мясо или продукты перерабатывающих отраслей», - отметил Новиков.

Он напомнил, что Украина уже начинает экспортировать на рынок ЕС птицу, продолжается сертификация украинской свинины для экспорта ее со следующего года в Китай.

«Мы изучали импортную составляющую Китая с точки зрения сельского хозяйства. Они экспортируют свинины на около 3 млрд долл. Это для нас достойная сумма, чтобы этим заниматься», - подчеркнул Новиков и добавил, что Китай заинтересован во многих видах украинской продукции.

«Очень хорошо, что сегодня перед тем как наращивать поголовье свиней и вкладывать в это средства, производителям сначала предлагают рынки сбыта», - сказал Новиков.

Напомним, на днях глава Минагрополитики Украины Николай Присяжнюк сообщил о начале с 2014 года экспорта украинской свинины в Китай.

Украина планирует экспортировать в 2013-2014 маркетинговом году рекордное количество зерновых - до 30 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

445