Владимир Путин и Дмитрий Медведев еще 3-4 года назад прямо предупреждали Украину о том, что подписание документа по ЗСТ с ЕС на условиях, которые ЕС надиктовало Украине, приведет к  последствиям, которые мы сейчас ощущаем. Украина это серьезно не воспринимала.

Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у рассказал директор Украинского филиала стран СНГ Владимир Корнилов.

По мнению политолога, Украине дают понять, к чему ведет перекрытие экономических и таможенных границ с Россией. «Если сейчас украинские производители и правительство не поймут, какие вызовы будут стоять после Вильнюсского саммита, то у нас недальновидное правительство», - сказал он.

Он подчеркнул, что украинская экономика более зависима от России, чем наоборот. «Россия заинтересована в сохранении высокого товарооборота с Украиной и в украинском рынке. Но зависимость украинской экономики от партнеров в СНГ и ТС более высока, чем зависимость России от Украины. Достаточно посмотреть на доли экспорта России и Украины. Если мы перейдем к реальным экономическим войнам, это ударит по РФ, но больше все-таки по экономике Украины», - акцентировал политолог.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях с прохождением границы РФ их продукции.

15 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины заявили, что таможенные постыработают без перебоев.

Премьер-министр Украины Николай Азаровсвязывает проблемыв торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1290