Проблемы с экспортом украинских товаров в Россию – это плата за отказ от вступления в Таможенный союз. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Если мы не хотим быть частью Таможенного союза, то у нас будут эти проблемы. И нужно с ними как-то жить, находить какие-то выходы с положения, решения и т.д. Конечно, у нас уменьшатся доходы в бюджет, и увеличится безработица на предприятиях, которые работают для российского рынка. Но мы переходим в новое пространство торговой жизни. Раньше у нас были одни условия, сейчас они становятся другими», - отметил он.

По его мнению, украинское руководство подготовило какие-то варианты, как в таких обстоятельствах поступать. «Ясно, что будут организованы какие-то переговоры, попытки смягчить эти обстоятельства», - сказал политолог.

«Однако это плата за отказ быть частью Таможенного союза и желание двигаться в противоположную сторону», - подытожил Поребинский.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях с прохождением границы РФ их продукции.

15 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты работают без перебоев.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845