Украина в пятницу, 16 августа, на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерена поднять вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу, сообщил РИА «Новости» представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

«Конечно, я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту», — сказал он, отвечая на вопрос, как Украина будет реагировать на ситуацию на границе.

Украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК, которое состоится в пятницу в Суздале, будет возглавлять вице-премьер Юрий Бойко, сообщил Суслов. «Я еду вместе с ним и впервые буду там представлен», — добавил он.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина принимать какие-либо ответные меры, Суслов сказал: «Вначале нужно, безусловно, выяснить причины происходящего». Он выразил уверенность, что Украина получит исчерпывающую информацию от России, и совместными усилиями стороны найдут решение проблемы.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях с прохождением границы РФ их продукции.

15 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты работают без перебоев.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

833