Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время заблокировало поставку товаров из Украины. Об этом в своем пресс-релизе сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины.

«С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По-сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев», - говорится в сообщении.

Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. «Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным», - отметили в ФРУ.

Стоит отметить, что история непростых экономических отношений между Украиной и Россией началась практически сразу после распада СССР. В 1992 году возглавивший правительство России Виктор Черномырдин начал активно проводить политику импортозамещения на российских предприятиях. В результате проведения многолетней политики импортозамещения, российские предприятия смогли отказаться от многих наименований продукции, производимой в Украине. В частности, россияне ввели в строй промышленные мощности, способные делать трубы большого диаметра взамен труб Харцизского завода, максимально обособили от поставок с Украины свой ВПК, при этом часто теряя в качестве конечной продукции.

Одним из закономерных итогов политики активного импортозамещения проводимой РФ, стали частые торговые войны. Например, столкнувшись с дефицитом спроса на вагоны в период кризиса 2008 – 2010 годов, российские машиностроители с легкостью вытеснили на значительный период со своего рынка украинских коллег. Последние несколько лет ознаменовались проблемами с поставками на территорию РФ украинского сыра и кондитерских изделий, в частности компании Roshen.

При этом, по данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. При этом объем экспорта в России уменьшился за 6 месяцев на 13,5%. Основу товарной структуры украинского экспорта в I полугодии 2013г. составляли металлы и изделия из них - 28,3% от общего объема экспорта (по сравнению с I полугодием 2012г. объем экспорта сократился на 11,9%). Общий объем экспорта украинских товаров за І полугодие 2013г. составил 30 млрд 742,7 млн долл., импорта - 34 млрд 963,1 млн долл. По сравнению с соответствующим периодом 2012 г. экспорт уменьшился на 8,7%, импорт - на 14,5%.

Что касается прогнозов на текущий год, то по подсчетам той же ФРУ, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 млрд. «Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года», - резюмируют в федерации. ФРУ, в свою очередь, просит премьер-министра Украины Николая Азарова как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.

О том, с чем связана такая напряженность в отношениях стран-соседей и чем это грозит для межгосударственных отношений, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9913