14 августа в Ялте на международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук озвучил правовую оценку разъяснений Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами.
 
Документ подготовили ведущие специалисты центра «Правова держава», которые ранее сделали заключение о несоответствии проекта Соглашения об ассоциации целому ряду статей Конституции Украины. «Фактически, чтобы подписать это Соглашение, необходимо изменить статьи четырех разделов Основного закона Украины», — заявил Медведчук.
«Украинский выбор» на сайте Движения опубликовал правовую оценку разъяснений Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекта Соглашения об ассоциации.
 
Так, согласно заключению юристов, сама резолюция Минюста некорректна, так как всякого рода «анализы» и «разъяснения» в порядке толкования положений проектов международных соглашений не входят в сферу компетенции Минюста.
 
«Использование такой формы правоприменения в данном случае является ни чем иным, как способом информационного сопровождения для создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины», – говорится в заключении «Правовой державы».
 
Также в заключении отмечается несостоятельность утверждений Минюста о подписании Соглашении на паритетных основах, исходя из того, что оно противоречит Основному закону Украины. В частности, Соглашение предусматривает создание международных органов управления (Совета ассоциации и Комитета ассоциации), которые, по сути, являются для Украины надгосударственными. А это, в свою очередь, потребует изменений 1 раздела Основного закона – статей 1,2,5,8,17, определяющих принципы независимости государства, в соответствии с которыми сувереном и единственным источником власти есть народ, признается и действует принцип верховенства права, а Конституция Украины имеет высшую юридическую силу.

В документе отмечается, что внесение изменений в 1 раздел Конституции требует особой процедуры – 300 голосов народных депутатов на первой сессии, а также проведение всеукраинского референдума. «Естественно до ноября это сделать невозможно – ни теоретически, ни практически, – акцентирует лидер «Украинского выбора». – Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом не может быть осуществлено, так как отдельные положения и нормы противоречат Основному закону Украины и без его изменения такое подписание влечет недействительность данного международного договора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603