Японская энергетическая компания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) приступила к полномасштабной откачке воды из-под первого и второго реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1».

С сегодняшнего дня ТЭПКО будет откачивать по 60 тонн загрязненных грунтовых вод в день, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Решение начать усиленную откачку было принято из-за того, что защитный барьер у технического порта АЭС «Фукусима-1» уже не справляется с утечками радиоактивной воды в океан.

По данным энергокомпании, уровень загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС в настоящее время уже на 60 см выше защитных барьеров, которые установлены в почве вдоль всей береговой линии порта.

В ТЭПКО предполагают, что именно это является основной причиной продолжающихся утечек радиоактивной воды с «Фукусимы-1» в море, объемы которых, по оценке специалистов, составляют около 300 тонн в день.

Напомним, в конце июля ТЭПКО впервые признала, что утечки радиоактивной воды с территории АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан продолжаются. После этого правительство Японии приказало оператору станции срочно принять меры и остановить попадание загрязненной воды в море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525