Если бы Украина согласилась создать совместный с Россией газотранспортный консорциум, то нам бы достался газ по 268,5 долл. за 1000 кубометров.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Тот факт, что в декабре 2012 года планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, это дает мне основание считать, что можно было найти решения по цене на российский газ для Украины и вне формата Таможенного союза. Думаю, что могу назвать эту цену здесь, она произведет сильное впечатление с учетом того, какая цена является на сегодняшний день. Эта цена должна была быть 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м газа», - сказал он.

Зурабов отметил, что соответствующие документы и договоренности должны были быть подписаны 18-19 декабря 2012 года в ходе встречи президентов Украины и России.

Посол также уточнил, что так и не заключенные договоренности предусматривали закрепление минимального объема прокачки российского газа через украинскую ГТС в объеме 60 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ForUm, в январе-июне 2013 года Украина снизила закупки природного газа у российского «Газпрома» на 39,2%, или с 15,9 млрд до до 9,67 млрд куб. м.

Напомним, Кабинет Министров Украины в апреле утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании «Газпром» составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.

Украина намерена в августе закупить у «Газпрома» 2-2,5 млрд кубометров природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1757