Для решения проблемы с нехваткой мест для парковки Госавтоинспекция предлагает запретить отвод субъектам хозяйствования, кроме операторов, мест для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Согласно данным издания, правительство намерено поддержать изменения в Правила парковки транспортных средств.

При этом может быть введен запрет фирмам занимать парковочные места в городах с формулировкой «только для автомобилей компании».

В частности, предлагается дополнить правила парковки транспортных средств новым пунктом, согласно которому запрещается отвод субъектам хозяйствования, кроме операторов, мест для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог. Операторам запрещается передавать площадки для парковки в пользование другим субъектам хозяйствования. Ранее в правилах присутствовали только рекомендации к зонам парковок, и кто может осуществлять благоустройство парковок на местах (городах, селах).

В тоже время, предлагается исключить пункт 20, который гласит: «Не оборудуются парковочными автоматами и автоматическими въездными и выездными терминалами специально оборудованные площадки для платной парковки в случае их назначения исключительно для пользователей, которые оплачивают стоимость услуг по содержанию площадок для платной парковки в безналичной форме по договору о парковке в течение определенного срока, но не менее одного месяца».

Предложено также ввести административную ответственность за нарушение правил парковки. В случае если водители не будут платить за парковку на площадках, предназначенных для платной стоянки, им будет назначен штраф в размере 136–204 грн, за парковку на местах для инвалидов — 255–306 грн, определены также штрафные санкции и за нарушение требований функциональности площадок для стоянки машин.

Льготной парковкой смогут пользоваться не только инвалиды, но также транспортные средства предприятий, общественных организаций инвалидов, которые перевозят инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и имеют на это соответствующие документы Минсоцполитики.

Примечательно, что путь ужесточения ответственности за неправильную или неоплаченную парковку, который сегодня реализует правительство, уже апробирован в России и дал хорошие результаты. Так в Москве введена практика, при которой по улицам ездит автомобиль, который фиксирует номера нарушителей и проверяет, оплатили ли они парковку. Если не оплатили, то им рассылаются штрафы. У нас такая система пока невозможна, отмечают специалисты бюллетеня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834