В январе-июне 2013 года Украина снизила закупки природного газа у российского «Газпрома» на 39,2%, или с 15,9 млрд до до 9,67 млрд куб. м. Об этом свидетельствует отчет «Газпрома» за второй квартал 2013 года.

Таким образом, Украина стала лишь 5 страной по объемам импорта российского газа, хотя еще год назад была крупнейшим покупателем топлива у «Газпрома».

В первом полугодии больше Украины закупили у российского монополиста: Беларусь (10,39 млрд куб. м), Турция (12,9 млрд), Италия (13,1 млрд) и Германия (18,49 млрд), пишут «Украинские новости».

В целом, за первое полугодие импорт газа в Украину, по данным Минэнерго, составил 10 295,8 млн куб. м, из которых более 600 млн куб. м - импорт из Европы.

Газ для Украины у «Газпрома» закупает Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Ostchem Gas Trading.

Напомним, Кабинет Министров Украины в апреле утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании «Газпром» составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.

Украина намерена в августе закупить у «Газпрома» 2-2,5 млрд кубометров природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909