Прокуратура Николаевской области выявила многочисленные нарушения требований земельного и другого природоохранного законодательства при размещении и функционировании аквапарков в рекреационно-курортных зонах с. Коблево. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В частности, при проверке аквапарка на территории базы отдыха «Орбита» установлено, что сооружения, помещения и оборудование аквапарка эксплуатируются предприятием при отсутствии действующих разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Учитывая эти нарушения, государственной экологической инспекцией в области направлено административный иск в суд относительно приостановлении незаконной эксплуатации аквапарка.

«Николаевским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного забора подземных вод для производственных нужд базы отдыха и аквапарка «Орбита», - отметил начальник управления прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко.

Кроме того, на земельном участке, на котором размещен аквапарк, предприятием без специального разрешения снят почвенный покров площадью 1,6 га, чем нанесен ущерб государству на сумму свыше 28 тыс. грн.

Также установлено, что земельный участок площадью 3,04 га под обслуживание базы отдыха «Орбита» незаконно приобретен предприятием в частную собственность. Указанный участок расположен в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря и может находиться исключительно в государственной или коммунальной собственности.

Этим же предприятием незаконно застроена пляжная зона общей площадью более 0,09 га в 10-30 метрах от моря возле базы отдыха «Орбита», отмечают в прокуратуре.

Коробченко подчеркнул что, в соответствии с требованиями Водного кодекса Украины вдоль морей устанавливается пляжная зона, шириной не менее 100 метров от уреза воды. В пределах пляжной зоны должен обеспечиваться беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, а строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных запрещается.

«С целью обеспечения свободного доступа граждан к побережью Черного моря, сноса незаконно построенных объектов и возвращения земель государству, прокуратурой Березанского района готовятся соответствующие иски в суд», - отмечается в сообщении.

Кроме того, при отсутствии действующих разрешений на размещение опасных отходов, утвержденных лимитов, лицензии на пользование недрами (подземными водами) функционирует и комплекс «Аква-Парк» в с. Коблево.

По факту забора комплексом «Аква-Парк» подземных вод без специального разрешения (лицензии) начато досудебное расследование в уголовном производстве.

Проверки продолжаются, по их результатам также будет предоставлена ​​принципиальная оценка бездеятельности органов власти, самоуправления и государственного контроля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829