Вступительная кампания в высшие учебные заведения страны уже фактически подошла к финалу. Абитуриенты сделали свой выбор, а вузы, частично, – свой. Итоговые рейтинговые списки обнародованы, так что теперь первокурсникам-«бюджетникам» остается только хорошенько отдохнуть после длительных экзаменов и ожиданий, а в сентябре отправляться в альма-матер. Имена же студентов-контрактников станут известны только к концу августа, так как поступление на эту форму обучения только стартовало.

Тем временем, пока в вузах все еще кипит бумажная работа, ForUm решил узнать о том, кем же мечтают стать выпускники школ, совпадает ли их выбор с госзаказом, и скольким абитуриентам в этом году удалось попасть на «бюджет»?

Я в студенты пойду, пусть меня научат

Определенный вектор приоритетов нынешней молодежи в выборе специальностей сформировался еще во время подачи документов в приемные комиссии вузов. Характерно то, что они, отнюдь, не соответствуют тем показателям государственного заказа, которые были утверждены в нынешнем году. Фактически, поступающие выбирают те специальности, на которые сегодня сокращен госзаказ.

Наибольшее количество заявлений в вузы подано на такие направления подготовки, как филология, правоведение, финансы и кредит, менеджмент, экономика предприятия. Впрочем, это было ожидаемо. Ведь, уже в течение первой декады вступительной кампании Министр образования Украины Дмитрий Табачник, говоря о предварительных цифрах, отмечал, что на тот момент на правоведение было подано порядка 30000 заявлений, финансы и кредит – 24000, менеджмент – 24700, экономика и предпринимательство – 19393, учет и аудит – более 18000.

В то же время в МОН Украины сообщают, что с учетом ситуации на рынке труда был уменьшен госзаказ на такие направления подготовки, как «Право», «Менеджмент и администрирование», «Экономика и предпринимательство» и некоторые другие. А учитывая потребности системообразующих отраслей экономики Украины и предложения вузов, увеличены объемы приема по естественно-математическим и инженерным направлениям.

Психологи объясняют такую тенденцию с поступлением тем, что у сегодняшних мам и пап, которые пытаются устроить свое чадо в высшее учебное заведение, есть «железный аргумент», выраженный в виде вопроса: «А где ты еще сможешь заработать денег»? Такие выводы делает психолог, преподаватель факультета социальных наук и социальных технологий НУ «Киево-Могилянская академия» Оксана Брык. По ее словам, на выборе этих профилей выпускники школ останавливаются в силу того, что не видят престижа и перспектив для реализации в других направлениях.

«Все-таки, частный бизнес в стране есть. Это рынок, который более-менее поглощает определенное количество юристов и экономистов», - говорит эксперт. Хотя и не исключает случаев, когда специалистам этих же профилей приходиться работать, к примеру, охранниками.

В самих вузах к структуризации госзаказа относятся спокойно, так как считают, что действительно сегодня куда меньше студентов идут учиться на специальности естественно-математического направления, что не совсем правильно. К примеру, ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский отмечает: «На факультеты естественной направленности идет увеличение плана приема государственного заказа. Сейчас чрезвычайно остро стоит проблема по подготовке кадров по математике, физике, биологии, химии, так как без этих фундаментальных наук, без этих специалистов, не будет научно-технического прогресса в государстве. Такая проблема есть», - говорит он. Вместе с тем, та же химическая инженерия в этом году входила в топ-10 наименее востребованных абитуриентами специальностей.

В целом же в украинских высших учебных заведениях, по сравнению с прошлым годом объемы госзаказа на программу бакалавра уменьшены на 4,4 тысяч человек. В профильном Министерстве это объясняют тем, что в этом году было на 20000 выпускников старшей школы меньше, чем в 2012 году.

«Предложения по объему приема по образовательно-квалификационному уровню специалиста составили почти 55 тыс. человек, по образовательно-квалификационному уровню магистра - почти 30 тыс. человек. Суммарный объем приема по образовательно-профессиональным программам специалиста и магистра составляет 85% от выпуска бакалавров 2013 года», - сообщили в Департаменте высшего образования Министерства образования и науки.

В целом же в этом году в вузы Украины поступило 2 172000заявлений от 695700желающих стать первокурсниками. Из них 345300 заявлений поданы в ВУЗы І -ІІ уровня аккредитации, 1 826700 – ІІІ-ІV уровня.

Решающий аккорд

Хотя фамилии поступивших на бюджет были известны еще 11 августа, точное их количество в Министерстве пока не называют. В соответствие с указом относительно формы указа о зачислении в высшие учебные заведения в 2013 году, вузам разрешается предоставить Министерству данные относительно зачисленных на бюджет абитуриентов на протяжение 10 дней со дня подписания указа о зачислении. Соответственно, итоговая цифра станет известна только 21 августа.

Вместе с тем, как сообщил ForUm’у заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко, некоторые сведения по количеству зачисленных уже имеются. «В соответствие с данными единой государственной базы по вопросам образования, на программу младшего специалиста зачислено 96 тыс. 057 человек, в том числе, на бюджетную форму обучения - 91тыс. 400 человек. По образовательно-квалификационному уровню (ОКУ) бакалавр - 120 тыс. 45 человек. Из них за средства Госбюджета будет учиться 102 тыс. 529 студентов. По ОКУ специалист на основе полного общего среднего образования, то есть - медики, зачислено 5 тыс. 277 человек. «Бюджетниками» стали 4 тыс. 877 человек. По ОКУ специалист на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра зачислено 69 тыс. 705 человек. Из них 46 тыс. 924 человека поступили на «бюджет». По образовательно-квалификационному уровню магистра зачислено 43тыс. 619 абитуриентов. Учиться за средства государства среди них будут 29 тыс. 22 человека», - рассказал Фоменко. Стоит отметить, что эти цифры будут изменяться, так как продолжается обработка и верификация указов зачисления.

Кроме того, сама процедура поступления еще не закончена. Те, кто за неимением достаточно высокого бала для зачисления на бюджетную форму обучения не попал в список поступивших, все еще могут продолжить «борьбу» за статус студента. Согласно условиям поступления, прием на обучение за средства физических и юридических лиц продлиться до 25 сентября. Соответственно, окончательные результаты станут известны уже после 1 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2653