Три основных развивающихся страны Европы - Польша, Чехия и Венгрия - зафиксировали завершение экономического спада и замедления роста во втором квартале 2013 года. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Основным фактором восстановления экономики в Центральной и Восточной Европе в целом в минувшем квартале было улучшение ситуации на их основном экспортном рынке - в остальных странах Евросоюза.

В Чехии закончилась длившаяся шесть кварталов рецессия, которая была самой продолжительной с начала 1990-х годов. ВВП республики в апреле-июне вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, лучше ожиданий рынка, и сократился на 1,2% в годовом выражении.

Польша же, по всей видимости, так и останется единственной страной, не столкнувшейся с рецессией после финансового кризиса. Поквартальный подъем ее экономики ускорился до 0,4% с 0,2% в январе-марте, рост в годовом выражении - с 0,7% до 1,1%, пишет «РБК-Украина».

В Венгрии экономика в минувшем квартале пошла по немного другому пути: восстановление подпитывалось не экспортом, который остался стабильным, а бурным ростом агропромышленного комплекса и строительного сектора. Внутреннее потребление в Венгрии, как и Чехии с Польшей, остается слабым, чистый объем инвестиций снижается, и их увеличение ожидается лишь в 2014 году. Вместе с тем рост венгерской экономики составил в апреле-июне 0,1% по сравнению с предыдущим периодом и 0,2% в годовом выражении.

Отметим, по предварительным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2013 г. повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию опубликовало сегодня европейское статистическое бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,2%.

Это первый рост экономики еврозоны после шести подряд кварталов снижения ВВП. ВВП всех 27 стран, входящих в Евросоюз, также вырос на 0,3%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644