Власти Южной Кореи и КНДР в ходе очередных переговоров пришли к соглашению о возобновлении работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон, сообщает агентство Ренхап.

Соглашение об открытии приграничной зоны состоит из пяти пунктов, однако их подробности пока не обнародованы. Стороны смогли прийти к согласию по ключевым вопросам открытия зоны Кэсон лишь во время седьмого раунда переговоров.

Возможность возобновления работы совместного промышленного комплекса Кэсон, находящегося на территории Северной Кореи, стороны обсудили еще 9 июня в приграничной деревне Пханмунджом во время первых за последние несколько лет мирных переговоров между властями КНДР и Южной Кореи, передают РИА «Новости»

Индустриальный парк Кэсон, расположенный в 10 км от границы между Северной и Южной Кореей, был открыт в КНДР в 2004 году, став символом разрядки отношений между двумя странами. На его территории совместно трудятся северокорейские и южнокорейские рабочие. До закрытия в нем работали более 50 тысяч северокорейцев, финансирование проекта осуществлялось компаниями из Южной Кореи.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи разорвала соглашение о перемирии. Кроме того, 29 марта КНДР привела свои ракетно-артиллерийские части в полную боеготовность, чтобы атаковать американские военные базы в Южной Корее и Тихом океане. 9 апреля власти КНДР объявили об отзыве всех своих рабочих из совместной с Южной Кореей приграничной зоны и прекращении деятельности парка Кэсон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421